
土着品種ルカツィテリをジョージアの伝統的なクヴェヴリで発酵、熟成させた
オレンジワイン(アンバーワイン)です。
商品コード | GE004 |
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商品名 | Rkatsiteli Quvevri Kakheti Amber Wine |
生産者 | ルトヴェリシ |
ヴィンテージ | 2023年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | オレンジ |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | ルカツィテリ |
アルコール度数(%) | 12.5 |
国 | ジョージア |
生産地域1 | カヘティ |
熟成 | クヴェヴリで5~6ヶ月 |
JANコード | 4935919990042 |
土着品種ルカツィテリをジョージアの伝統的なクヴェヴリで発酵、熟成させたオレンジワイン(アンバーワイン)です。畑は標高300~800mの間に位置し、土壌は粘土質です。樹齢は15~20年、垣根仕立て、栽植密度は4,000~5,000本/haです。収穫は気温がまだ低い早朝に行います。収穫後、セラーに運び選別を行います。破砕した葡萄は果皮、種、果汁と共に土に埋めたクヴェヴリで約14日間、醸し発酵を行います。発酵は葡萄の果皮についた自然酵母によって行われます。葡萄の果皮、種からオレンジワインに特徴的なタンニンや色素、アロマの要素が抽出されます。その結果、リッチなテクスチャと豊かなフレイバーがワインにもたらされます。醸し発酵の後、優しく圧搾を行います。得られたワインを元のクヴェヴリに戻して5~6ヶ月熟成させます。粘土製のクヴェヴリのおかげで微量のマイクロ オキシジェネーションが自然に行われ、タンニンを和らげ、ワインに複雑さ、骨格が与えられます。クヴェヴリでの熟成によりワインが洗練され複雑さが出ます。クヴェヴリの中で自然に澱が沈むため、フィルターや清澄のための添加物を加える必要がありません。輝きのある濃い黄色、様々なドライフルーツやレモンピールを思わせるアロマとフレイバーがあります。余韻にしっかりとしたタンニン、調和のとれた酸が感じられます。