ワイン情報

キシ クヴェヴリ カヘティ アンバー ワインKisi Quvevri Kakheti Amber Wine

土着品種キシをジョージアの伝統的なクヴェヴリで発酵、熟成させた

オレンジワイン(アンバーワイン)です。

キシ クヴェヴリ カヘティ アンバー ワイン
キシ クヴェヴリ カヘティ アンバー ワイン

商品情報

商品コード GE003
商品名 Kisi Quvevri Kakheti Amber Wine
生産者 ルトヴェリシ
ヴィンテージ 2023年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,300円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
オレンジ
飲み口 辛口
葡萄品種

キシ

アルコール度数(%) 12.5
ジョージア
生産地域1 カヘティ
熟成

クヴェヴリで5~6ヶ月

JANコード 4935919990035

土着品種キシをジョージアの伝統的なクヴェヴリで発酵、熟成させたオレンジワイン(アンバーワイン)です。畑は標高300~800mの間に位置し、土壌は沖積土です。樹齢は15~20年、垣根仕立て、栽植密度は4,000~5,000本/haです。収穫は気温がまだ低い早朝に行います。収穫後、セラーに運び選別を行います。破砕した葡萄は果皮、種、果汁と共に土に埋めたクヴェヴリで約14日間、醸し発酵を行います。発酵は葡萄の果皮についた自然酵母によって行われます。葡萄の果皮、種からオレンジワインに特徴的なタンニンや色素、アロマの要素が抽出されます。その結果、リッチなテクスチャと豊かなフレイバーがワインにもたらされます。醸し発酵の後、優しく圧搾を行います。得られたワインを元のクヴェヴリに戻して5~6ヶ月熟成させます。粘土製のクヴェヴリのおかげで微量のマイクロ オキシジェネーションが自然に行われ、タンニンを和らげ、ワインに複雑さ、骨格が与えられます。クヴェヴリでの熟成によりワインが洗練され複雑さが出ます。クヴェヴリの中で自然に澱が沈むため、フィルターや清澄のための添加物を加える必要がありません。輝きのあるアンバーカラー、オレンジピールやドライアプリコットなど熟した黄色の果実を思わせる柔らかなアロマ、かすかにスパイスの要素も感じられます。口当たりはフルボディでバランスが良く、ドライフルーツやアーモンド、しっかりとしたタンニンのフレイバーがあり、調和のとれた酸、長い余韻が感じられます。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。