ワイン情報

ラ セレツィオーネ サブーチ チェラスオーロ ディ ヴィットーリア クラッシコLa Selezione Sabuci Cerasuolo di Vittoria Classico

ネーロ ダーヴォラは樽、フラッパートはアンフォラで発酵させ後、大樽で熟成させた、こだわりの1本。

ラ セレツィオーネ サブーチ チェラスオーロ ディ ヴィットーリア クラッシコ
ラ セレツィオーネ サブーチ チェラスオーロ ディ ヴィットーリア クラッシコ

商品情報

商品コード IA119
商品名 La Selezione Sabuci Cerasuolo di Vittoria Classico
生産者 アジエンダ アグリコラ コルテーゼ
ヴィンテージ 2022年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 4,500円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種

ネーロ ダーヴォラ、フラッパート

アルコール度数(%) 14
イタリア
生産地域1 シチリア
熟成

バリックと大樽で6ヶ月

栽培

ユーロリーフ

JANコード 4935919941198

「サブーチ」は1930年以来、コルテーゼのワイナリーがある場所の名前にちなんでいます。この場所はチェラスオーロ ディ ヴィット―リアの生産に特に適しているため、この名前をつけました。コルテーゼのワイナリーがあるヴィット―リア周辺は古代ギリシャの文化の影響を深く受けています。古代ギリシャの都市だったカマリナがすぐ近くにあります。コルテーゼでは、古代ギリシャの文化に触発され、チェラスオーロ ディ ヴィットーリア クラッシコを造っています。葡萄は9月末から10月初旬にかけて手摘みで丁寧に収穫します。収穫した葡萄は小さなバスケットに入れ、保冷庫で温度を10度まで下げます。ネーロ ダーヴォラとフラッパートは別々に醸造します。ネーロ ダーヴォラは解放式のバリック(225L)で発酵させます。発酵中、人の手でやさしく果房を突き崩します。一方、フラッパートは700Lのアンフォラで発酵させます。アンフォラは多孔性のため、発酵期間中に理想的な空気交換が行われます。また同時に、ワインは果皮と共に12ヶ月間浸漬させておきます。その後、ブレンドを行いバリックと様々なサイズの大樽で6ヶ月熟成させます。さらにボトリングの後、3ヶ月瓶熟させてからリリースします。ガーネットを帯びた輝きのあるルビーレッド、様々な種類のチェリーやザクロなどの豊かな果実味が全面的ですが、それに加えてカカオやなめし皮、カラメルの要素も感じられます。口当たりはとてもエレガントで複雑さもあります。素晴らしい集約があり、しっかりとしたタンニンが感じられます。年間生産量は約7,000本です。

ご注意
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