4種類の葡萄を混醸して造る白ワイン。「ブルゴーニュのシャルドネを意識した樽発酵・樽熟成がコンセプト」
商品コード | FD300 |
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商品名 | Le Roc Blanc |
生産者 | ドメーヌ ル ロック |
ヴィンテージ | 2023年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | シャルドネ、セミヨン、ミュスカデル、ヴィオニエ |
アルコール度数(%) | 13 |
国 | フランス |
生産地域1 | シュッド ウェスト |
熟成 | 樽で澱と共に7~8ヶ月 |
栽培 | ユーロリーフ |
JANコード | 4935919963008 |
礫質とこの地方特有のブルベーヌ(小石、砂利、砂、シルトを含む土壌)がみられる土壌です。葡萄の平均樹齢は25年です。収穫は9月の第二週に行います。収穫した葡萄を除梗します。アルコール発酵は葡萄の果皮についている野生酵母の働きで行います。同じ日に収穫した葡萄をセラーに運び、プレスします。すべて一緒にバリックに入れ発酵、熟成させます。発酵は約18度で3週間ゆっくりと行います。熟成も同じ樽で澱と共に7~8ヶ月行います。その間、定期的にバトナージュを行い、澱を攪拌します。清澄はせず、軽くフィルターをかけてボトリングします。洋梨やトロピカルフルーツを思わせる甘く華やかなアロマが広がります。凝縮された果実味を程よい酸が支えています。年間生産量は約4000本です。