陰干しさせた葡萄で造る、ヴェネト州の伝統的な甘口ワイン。
商品コード | IA096 |
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商品名 | Passito Bianco Veneto |
生産者 | カヴァルキーナ |
ヴィンテージ | 2022年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,000円 |
容量 | 375ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 甘口 |
葡萄品種 | ガルガネガ、ミュラー トゥルガウ |
アルコール度数(%) | 14 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ヴェネト |
JANコード | 4935919940962 |
「この品質のワインは、この価格では絶対に見つからない。市場は倍の価格でこういうワインを探している位だ」とルチアーノは話していました。ミュラー トゥルガウは、オーストリアからのもので、1960年にクストーツァに植えました。収穫量は25hL/haです。充分に熟した葡萄の房を小さな木製のトレイに置き、3ヶ月アパッシメントして、40%を乾燥させます。除梗し、軽く破砕します。発酵前に72時間、醸しを行います。その後果皮を除き、小さなオークの樽で発酵させます。糖分が多いので発酵はゆっくり進みます。アルコール度が約15%、残糖が約150g/Lとなったら、発酵を止めます。ナッツ、アーモンドビスケットの香り。酸がしっかりあるので、くどさはありません。