妻への感謝と愛情から生まれた、「バラ」という名の甘口ロゼワイン。
商品コード | IA095 |
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商品名 | La Rosa Passito |
生産者 | カヴァルキーナ |
ヴィンテージ | 2023年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,000円 |
容量 | 375ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | ロゼ |
飲み口 | 甘口 |
葡萄品種 | モスカート、モリナーラ |
アルコール度数(%) | 13.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ヴェネト |
JANコード | 4935919940955 |
モスカート(白用葡萄)とモリナーラ(赤用葡萄)を陰干しして造ったパッシートです。贅沢なレストランで最後に出てきてもらいたいデザートワインです。訪問した際、ランチでいただいた苺との相性は抜群でした。ルチアーノは、結婚10周年の記念日に、この「La Rosa」をバラの代わりに24本箱に詰めてプレゼントしたそうです。なお、規定の改定により、パッシートの表記が白か赤しか認められなくなったため、便宜上「ロッソ ヴェネト」と表記しています。葡萄は収穫後、陰干しします。糖分が潜在アルコール度18%になったら(通常は12月)、破砕し、発酵前に2~3日醸しを行います。果皮を取り除き、ステンレスタンクに入れます。発酵は10~15日続き、糖分とアルコールのバランスをとるため、アルコール度が約14%になったら移し替えをして発酵を止めます。大切なのは、モスカートがわずかにビターなトーンを持つため、飲みやすくバランスをとることです。翌年の春に瓶詰めします。バラの花びらのような美しい色合い。素晴らしいアロマ、果実と酸のバランスが見事です。