ワイン情報

ラ ローザ パッシートLa Rosa Passito

妻への感謝と愛情から生まれた、「バラ」という名の甘口ロゼワイン。

ラ ローザ パッシート
ラ ローザ パッシート

商品情報

商品コード IA095
商品名 La Rosa Passito
生産者 カヴァルキーナ
ヴィンテージ 2023年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,000円
容量 375ml
タイプ スティルワイン
ロゼ
飲み口 甘口
葡萄品種

モスカート、モリナーラ

アルコール度数(%) 13.5
イタリア
生産地域1 ヴェネト
JANコード 4935919940955

モスカート(白用葡萄)とモリナーラ(赤用葡萄)を陰干しして造ったパッシートです。贅沢なレストランで最後に出てきてもらいたいデザートワインです。訪問した際、ランチでいただいた苺との相性は抜群でした。ルチアーノは、結婚10周年の記念日に、この「La Rosa」をバラの代わりに24本箱に詰めてプレゼントしたそうです。なお、規定の改定により、パッシートの表記が白か赤しか認められなくなったため、便宜上「ロッソ ヴェネト」と表記しています。葡萄は収穫後、陰干しします。糖分が潜在アルコール度18%になったら(通常は12月)、破砕し、発酵前に2~3日醸しを行います。果皮を取り除き、ステンレスタンクに入れます。発酵は10~15日続き、糖分とアルコールのバランスをとるため、アルコール度が約14%になったら移し替えをして発酵を止めます。大切なのは、モスカートがわずかにビターなトーンを持つため、飲みやすくバランスをとることです。翌年の春に瓶詰めします。バラの花びらのような美しい色合い。素晴らしいアロマ、果実と酸のバランスが見事です。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。