ワイン情報

ラ ローザ パッシートLa Rosa Passito

妻への感謝と愛情から生まれた、「バラ」という名の甘口ロゼワイン。

ラ ローザ パッシート
ラ ローザ パッシート

商品情報

商品コード IA095
商品名 La Rosa Passito
生産者 カヴァルキーナ
ヴィンテージ 2023年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,000円
容量 375ml
タイプ スティルワイン
ロゼ
飲み口 甘口
葡萄品種

モスカート、モリナーラ

イタリア
生産地域1 ヴェネト
JANコード 4935919940955

モスカート(白用葡萄)とモリナーラ(赤用葡萄)を陰干しして造ったパッシートです。贅沢なレストランで最後に出てきてもらいたいデザートワインです。訪問した際、ランチでいただいた苺との相性は抜群でした。ルチアーノは、結婚10周年の記念日に、この「La Rosa」をバラの代わりに24本箱に詰めてプレゼントしたそうです。なお、規定の改定により、パッシートの表記が白か赤しか認められなくなったため、便宜上「ロッソ ヴェネト」と表記しています。葡萄は収穫後、陰干しします。糖分が潜在アルコール度18%になったら(通常は12月)、破砕し、発酵前に2~3日醸しを行います。果皮を取り除き、ステンレスタンクに入れます。発酵は10~15日続き、糖分とアルコールのバランスをとるため、アルコール度が約14%になったら移し替えをして発酵を止めます。大切なのは、モスカートがわずかにビターなトーンを持つため、飲みやすくバランスをとることです。翌年の春に瓶詰めします。バラの花びらのような美しい色合い。素晴らしいアロマ、果実と酸のバランスが見事です。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。