プリンツを代表するハルガルテン村のグローセ ラーゲ、「ユングファー」からの調和した味わいが楽しめるG.G.。
商品コード | KA847 |
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商品名 | Hallgartener Jungfer Riesling Grosses Gewächs |
生産者 | ヴァイングート プリンツ |
ヴィンテージ | 2021年 |
在庫状況 | 残り僅か |
希望小売価格(税抜) | 11,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | リースリング |
アルコール度数(%) | 13 |
国 | ドイツ |
生産地域1 | ラインガウ |
生産地域2 | ハルガルテナー ユングファー・VDPグローセ ラーゲ |
熟成 | ステンレスタンクと樽 |
栽培 | ユーロリーフ |
評価 | 「ジェームス サックリング.com」96点、「ヴィヌム2023」94点、「ワイン アドヴォケイト2022.12.31」93+点 |
JANコード | 4935919198479 |
「ユングファー」はハルガルテン村の東に位置するゆるやかな斜面に広がっています。ハルガルテン村でワイン造りが発展したのには、近くにシトー派のエーバーバッハ修道院があったことが紛れもなく関連しています。斑岩、砂利、レス(黄土)の混ざる土壌です。南東から南西を向いた斜面は1日中日当たりのよい恵まれた条件下にあります。また斑岩が太陽の熱を蓄え、気温の下がる夜に蓄積した熱を放出し、畑を暖めます。そのおかげで長期熟成の素晴らしいポテンシャルを持つワインになります。このワインに使うのは特に樹齢の高い区画のもので、収量は低いですが集約のある葡萄が出来ます。収穫は9月末から10月中旬に行います。一部はスキンコンタクト、残りはすぐに圧搾します。樽とステンレスタンクの両方を使い発酵、熟成を行います。ステンレスタンクは一部に野生酵母を使用します。また樽の方は、収穫の数日前に採取した葡萄から作ったピエ ド キューヴで発酵させます。ステンレスタンク、および樽での発酵期間はそれぞれ異なります(3週間から3ヶ月くらい)。収穫の翌年の4月にボトリングし、さらに5ヶ月以上瓶熟させます。