ワイン情報

シャトーヌフ デュ パプ ルージュ レ カイユChâteauneuf du Pape Rouge Les Cailloux

シャトーヌフ デュ パプのトップ生産者ひとり。ブルネル家を代表するキュヴェ。

シャトーヌフ デュ パプ ルージュ レ カイユ
シャトーヌフ デュ パプ ルージュ レ カイユ

商品情報

商品コード FD071
商品名 Châteauneuf du Pape Rouge Les Cailloux
生産者 アンドレ ブルネル
ヴィンテージ 2020年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 9,800円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種

グルナッシュ、ムールヴェードル、シラー、他

アルコール度数(%) 14.5
フランス
生産地域1 コート デュ ローヌ
生産地域2 シャトーヌフ デュ パプ
熟成

シラーは樽、他はコンクリートタンクで18ヶ月

評価

「メイユール ヴァン ド フランス2023」95点、「ジェームス サックリング.com」94点、「ベタンヌ+ドゥソーヴ2024」93点、「ワインエンスージアスト」93点、「ジャンシス ロビンソン.com」17点

JANコード 4935919960717

「レ カイユ(小石)」は、葡萄畑に無数にある丸い石から、1954年に祖父が名付けました。ブルネルを代表するキュヴェです。グルナッシュ ノワールは柔らかさ、ムールヴェードルがストラクチャーを、シラーは鮮やかな色とタンニンを与えます。また、土壌によって味わいが異なり、石の多い土壌は力強さ、集約があるワインを生み、砂質の土壌は柔らかく、フィネスのあるワインを生みます。収穫量は30hL/haです。シラーは早熟の為、別で醸し、その他の品種は、12区画から得られる葡萄を、土壌タイプ別に五つのエリアに分けて醸します。グルナッシュ ノワールは70%、他は全て除梗し、25度にてコンクリートタンクで発酵させます。5週間、スティラージュとデレスタージュします。シラーは樽(1~2年)、他はコンクリートタンクで18ヶ月熟成させます。シラーの樽は、ブルゴーニュの生産者が使ったものを購入していて、タンニンを和らげる効果があります。瓶詰めの6ヶ月前にブレンドします。清澄せず、軽くろ過します。温暖化の影響で力強いワインになりがちで、特に石の多い畑は太陽熱を蓄積します。また、樹齢の高い葡萄が多いため、さらに集約が強くなります。そのような条件の中で、エレガントでフレッシュなワインを造るのは簡単ではありません。紫紅色、タンニンが強くて酸もあり、フルボディで、凝縮し傑出した味わいを持っています。かなりジャミーな果実味。酸はフレッシュさがありながら、バランスはよく、少し苦さのあるタンニンと、香りを立たせボリュームを与えるアルコールがあります。「5年後以降からその真価が発揮され、10年から15年は素晴らしく熟成する力を持っています」とファブリスは話していました。

ご注意
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