ワイン情報

シャトーヌフ デュ パプ ルージュ レ カイユ

Châteauneuf du Pape Rouge Les Cailloux

シャトーヌフ デュ パプのトップ生産者ひとり。ブルネル家を代表するキュヴェ。

シャトーヌフ デュ パプ ルージュ レ カイユ
シャトーヌフ デュ パプ ルージュ レ カイユ

商品情報

商品コード FC646
商品名

Châteauneuf du Pape Rouge Les Cailloux

生産者 アンドレ ブルネル
ヴィンテージ 2019年
在庫状況 ×
希望小売価格(税抜) 9,000円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

グルナッシュ70%、ムールヴェードル17%、シラー10%、サンソー3%

アルコール度数(%)

14.5

フランス
生産地域1 コート デュ ローヌ
生産地域2

シャトーヌフ デュ パプ

熟成

シラーは樽、他はコンクリートタンクで18ヶ月

評価 #N/A
JANコード 4935919316460

「レ カイユ(小石)」は、葡萄畑に無数にある丸い石から、1954年に祖父が名付けました。ブルネルを代表するキュヴェです。グルナッシュ ノワールは柔らかさ、ムールヴェードルがストラクチャーを、シラーは鮮やかな色とタンニンを与えます。また、土壌によって味わいが異なり、石の多い土壌は力強さ、集約があるワインを生み、砂質の土壌は柔らかく、フィネスのあるワインを生みます。収穫量は30hL/haです。シラーは早熟の為、別で醸し、その他の品種は、12区画から得られる葡萄を、土壌タイプ別に五つのエリアに分けて醸します。グルナッシュ ノワールは70%、他は全て除梗し、25度にてコンクリートタンクで発酵させます。5週間、スティラージュとデレスタージュします。シラーは樽(1~2年)、他はコンクリートタンクで18ヶ月熟成させます。シラーの樽は、ブルゴーニュの生産者が使ったものを購入していて、タンニンを和らげる効果があります。瓶詰めの6ヶ月前にブレンドします。清澄せず、軽くろ過し

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