Châteauneuf du Pape Rouge
商品コード | FB960 |
---|---|
商品名 | Châteauneuf du Pape Rouge |
生産者 | クロ デュ モン オリヴェ |
ヴィンテージ | 2013年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 7,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、他 |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
生産地域2 | シャトーヌフ デュ パプ |
熟成 | 主に大樽で熟成 |
評価 | 「ヴィノス2016.4」92点、「ギド デ ヴァン ベタンヌ +ドゥソーヴ 2016」16点、「ワインスペクテーター2015.11.15」91点、「レ メイユール ヴァン ド フランス 2016」17点 |
JANコード | 4935919219600 |
アペラシオンの北から南へ広がる、モンタリヴェ、ラ クロ、レ ブランシエール、パレストール、ボワ ドーファン、ピエ ド ボー等15ヶ所の区画の葡萄を使用します。畑の向きや気候、土壌は、とても多様で、同じ品種に様々な表情をもたらします。平均樹齢は60年、収穫量は30hL/haです。畑とセラーで行う2度の選別により、造るシャトーヌフ デュ パプのキュヴェを選択します。一部を除梗、重力でタンクに満たします。フリーランワインとプレスワインは別々に醸造し、マロラクティック発酵までコンクリートタンクで行います。35日間醸しをします。エレガントさとフレッシュさを保つため、抽出し過ぎないようにします。発酵中1日2回ルモンタージュします。ブレンド後、タンクで6ヶ月、その後大樽90%、バリック(新樽でない)10%で熟成させます。「2013VTは集約はありませんが、フィネスがあります。2008VT、2011VTと同じように閉じにくいです。当たり年と呼ばれる年は集約する分、閉じやすいのです。クロ デュ モン オリヴェはもともとエレガントなスタイルを貫いていますが、市場が今これを求めていると感じます」と2015年に訪問した際、ティエリは話していました。