ワイン情報

ジュリエナ レ ビュシュラJulienas Les Bucherats

クリュ ボージョレの中で最も歴史がある産地ジュリエナ。その名は、ジュリアス シーザーに由来。
ジュリエナ レ ビュシュラ
ジュリエナ レ ビュシュラ

商品情報

商品コード FD018
商品名 Julienas Les Bucherats
生産者 ドメーヌ シャサーニュ
ヴィンテージ 2022年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,300円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 ミディアムボディ
葡萄品種 ガメイ
アルコール度数(%) 13.5
フランス
生産地域1 ボージョレ
生産地域2 ジュリエナ
熟成 コンクリートタンクで12ヶ月
JANコード 4935919960182

ジュリエナは、クリュ デュ ボージョレの10のアペラシオンの中でも最も古くからワイン造りが行われてきました。AOCの名前は古代ローマの英雄、ジュリアス シーザーに由来しています。ボージョレのエリアの北部に位置し、マコンのサン ヴェランと境界を接しています。「レ ビュシュラ(Les Bucherats)」と呼ばれる単一区画からの葡萄で造られます。1969年と1970年に植えられた樹齢約50年のもので、仕立ては伝統的なゴブレ、植栽密度は10,000本/haです。南東および南西向き、標高260mの斜面に位置しています。ジュリエナは様々なテロワールがありますが、この畑があるエリアの東側は濃い青色をした石が多く、下層土は風化した青色火山岩になっています。収穫は手摘みで行います。選別は2度行っており、1度目は畑で収穫の際、2度目はセラーの選果テーブルで行います。全体の80%を除梗しますが破砕はせず粒のまま発酵させます。発酵はコンクリートタンク、葡萄の果皮についている天然酵母で偶発的に行います。発酵期間は約15日間です。発酵後、空気圧プレスで圧搾した後、フリーランワイン(2/3)とプレスワイン(1/3)をブレンドします。コンクリートタンクで12か月熟成させた後、清澄せず、軽くフィルターをかけてからボトリングします。小さな赤い果実のピュアな香りやスパイスの要素があり、たっぷりとした口当たり、複雑さも感じられます。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。