セミヨンの比率を多くすることで、酸、果実味、ボディのバランスを取っています。
商品コード | FC987 |
---|---|
商品名 | Château Mondésir Gazin Blanc |
生産者 | シャトー モンデジール ガザン |
ヴィンテージ | 2018年 |
在庫状況 | × |
希望小売価格(税抜) | 2,800円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | セミヨン、ソーヴィニヨン ブラン |
アルコール度数(%) | 12.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | ボルドー |
熟成 | 400Lのフレンチオークの樽で9ヶ月 |
栽培 | AB(Agriculture Biologique)、ユーロリーフ |
JANコード | 4935919319874 |
アロマティックなソーヴィニヨン ブランの香りが強く出すぎないよう、セミヨンをブレンドすることでバランスを取っています。畑は、粘土石灰岩土壌で、目の前にジロンド河が広がり、その影響を受けています。栽植密度は、6,100本/haです。すべて手摘みで収穫します。発酵前のスキンコンタクトは行いません。除梗せず、ニューマティックプレスで2時間半かけてゆっくりと全房圧搾します。品種ごとにコンクリートタンクで18度の低温に保ちながら発酵させます。その後、400Lのフレンチオーク樽(新樽15%)に移し、9ヶ月熟成させます。酸、果実味、ボディのバランスが素晴らしく、樽の要素はとても上品でエレガントです。「このワインはフルーツよりも花のアロマの印象が強いです。酸化に耐性があり、抜栓3日後でも美味しく飲めます」とマルク パスケは話していました。