フランス3大ロゼのひとつタヴェル。厚みがあり、ふくよかなロゼ。
商品コード | FC965 |
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商品名 | Tavel Rosé |
生産者 | ドメーヌ ラ ロカリエール |
ヴィンテージ | 2022年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,600円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | ロゼ |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | グルナッシュ、他 |
アルコール度数(%) | 14 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
生産地域2 | タヴェル |
熟成 | コンクリートタンク |
栽培 | AB(Agriculture Biologique)、ユーロリーフ、デメター |
評価 | 「ラ ルヴュ ド ヴァン ド フランス No.672」90点 |
JANコード | 4935919319652 |
畑は、タヴェルの特徴的な土壌のタイプであるガレ ルレ(丸い小石)、白いスレート、砂の3 種から成っています。穏やかな冬と非常に暑い夏の地中海性気候で、この地域の特徴であるミストラルが吹きます。収穫は8 月中旬に開始します。グルナッシュを最もよいタイミングで収穫することが、このワインの味の決め手になります。果皮との浸漬時間も大切で、6~12 時間、場合によって24 時間浸漬して、色が付いたら圧搾します。フリーランジュースとプレスジュースをブレンドします。15~20 度に温度管理してステンレスタンクで発酵させます。翌年2月に瓶詰します。それぞれの品種が、典型的な味わいをワインにもたらします。グルナッシュはふくよかな果実味を、サンソーはフィネスと余韻の長さ、シラーは美しい色と赤い果実の風味、そして長い寿命をワインに与えてくれます。