ワイン情報

コート デュ ローヌ ブラン ラ ベカソンヌCôtes du Rhône Blanc La Bécassonne

アロマティック、かつフレッシュさを追求した、果実味溢れるワイン。
コート デュ ローヌ ブラン ラ ベカソンヌ
コート デュ ローヌ ブラン ラ ベカソンヌ

商品情報

商品コード FC642
商品名 Côtes du Rhône Blanc La Bécassonne
生産者 アンドレ ブルネル
ヴィンテージ 2022年
在庫状況 ◎(まもなく2023年ヴィンテージ
希望小売価格(税抜) 2,400円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 辛口
葡萄品種 ルーサンヌ50%、グルナッシュ ブラン30%、クレレット20%
アルコール度数(%) 13.5
フランス
生産地域1 コート デュ ローヌ
熟成 コンクリートタンクで澱と共に6ヶ月
JANコード 4935919316422

ソルグ村に家を買い、1978年に隣接するベリダッド村に土地を購入しました。植林されていませんでしたが、A.O.C.コート デュ ローヌに出来る土地で、東向きの斜面だったので、赤より白が面白いと考え、葡萄を植えました。午後の太陽を松の林が遮るため、葡萄が焼けることがありません。付近に野鳥のベカス(ヤマシギ)がいて、ワインの名前はそこからきています。粘土土壌で、下層土は石灰質です。8月の末から早朝にのみ収穫します。ルーサンヌはアロマ、ボディとクリーミーな要素を、グルナッシュ ブランはフィニッシュに酸と苦味、スパイシーさで複雑味を、クレレットがフレッシュさをもたらします。収穫量は40hL/ha。ニューマティックプレスで圧搾し、果汁は12度まで温度を下げ、36時間かけ澱引きします。ステンレスタンクで品種ごとに、約18度で発酵させます。ステンレスタンクで6ヶ月澱と寝かせます。瓶詰め1ヶ月前にブレンドします。ろ過し、清澄はしません。生き生きとした酸をキープするために、マロラクティック発酵はさせていません。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。