商品コード | FC642 |
---|---|
商品名 | Côtes du Rhône Blanc La Bécassonne |
生産者 | アンドレ ブルネル |
ヴィンテージ | 2022年 |
在庫状況 | ◎(まもなく2023年ヴィンテージ |
希望小売価格(税抜) | 2,400円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | ルーサンヌ50%、グルナッシュ ブラン30%、クレレット20% |
アルコール度数(%) | 13.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
熟成 | コンクリートタンクで澱と共に6ヶ月 |
JANコード | 4935919316422 |
ソルグ村に家を買い、1978年に隣接するベリダッド村に土地を購入しました。植林されていませんでしたが、A.O.C.コート デュ ローヌに出来る土地で、東向きの斜面だったので、赤より白が面白いと考え、葡萄を植えました。午後の太陽を松の林が遮るため、葡萄が焼けることがありません。付近に野鳥のベカス(ヤマシギ)がいて、ワインの名前はそこからきています。粘土土壌で、下層土は石灰質です。8月の末から早朝にのみ収穫します。ルーサンヌはアロマ、ボディとクリーミーな要素を、グルナッシュ ブランはフィニッシュに酸と苦味、スパイシーさで複雑味を、クレレットがフレッシュさをもたらします。収穫量は40hL/ha。ニューマティックプレスで圧搾し、果汁は12度まで温度を下げ、36時間かけ澱引きします。ステンレスタンクで品種ごとに、約18度で発酵させます。ステンレスタンクで6ヶ月澱と寝かせます。瓶詰め1ヶ月前にブレンドします。ろ過し、清澄はしません。生き生きとした酸をキープするために、マロラクティック発酵はさせていません。