ワイン情報

ジヴリ ルージュ プルミエ クリュ ラ グランド ベルジュGivry Rouge Premier Cru La Grande Berge

AOCジヴリのプリミエ クリュから 。ポテンシャルの高さを感じる1本。
ジヴリ ルージュ プルミエ クリュ ラ グランド ベルジュ
ジヴリ ルージュ プルミエ クリュ ラ グランド ベルジュ

商品情報

商品コード FC372
商品名 Givry Rouge Premier Cru La Grande Berge
生産者 ミシェル グバール エ フィス(ドメーヌ グバール)
ヴィンテージ 2021年
在庫状況 ×
希望小売価格(税抜) 4,800円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ピノ ノワール
アルコール度数(%) 13.5
フランス
生産地域1 ブルゴーニュ
生産地域2 コート シャロネーズ
熟成 オーク樽で12ヶ月
JANコード 4935919313728

プルミエ クリュの「ラ グランド ベルジェ」は2.64haの単一区画の葡萄で造られます。土壌はジュラ紀の粘土石灰質、標高250mの日当たりの良い南東向きの丘に位置しています。葡萄は1970年に植樹されました。仕立てはギヨー、1本の枝に6芽を残します。収量は35hL/haです。収穫した葡萄は除梗します。アルコール発酵前にタンクの温度を下げ10度で4日間、低温マセラシオンを行います。アルコールの無い状態でゆっくりと低温に置くことで綺麗なアロマとフレイバーがゆっくりと抽出されます。発酵と醸しはコンクリートタンクで10~15日間行います。発酵中、ピジャージュとルモンタージュを行います。発酵後、ゆっくりと圧搾し、オーク樽(新樽比率20%)に移して12ヶ月熟成させます。清澄はせず、軽くフィルターをかけてボトリングします。赤や黒の果実やキルシュを思わせるアロマが広がります。骨格はしっかりとしていますが、タンニンは洗練されており、熟成するにつれて次第に溶け込んでいきます。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。