ボルドーではブレンドとして使われることの多い、マルベックで造る『希少なボルドー』。
商品コード | FC205 |
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商品名 | Château Mondésir Gazin Bardon |
生産者 | シャトー モンデジール ガザン |
ヴィンテージ | 2015年 |
在庫状況 | × |
希望小売価格(税抜) | 4,200円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | マルベック |
アルコール度数(%) | 14 |
国 | フランス |
生産地域1 | ボルドー |
生産地域2 | ブライ |
熟成 | フレンチオーク(新樽50%)で20ヶ月 |
栽培 | AB(Agriculture Biologique)、ユーロリーフ |
評価 | #N/A |
JANコード | 4935919312059 |
普段ブレンド用に使われることが多いマルベックですが、このワインはあえてマルベック100%で造りました。「カオールとの違いはタンニンの質です。カオールのより強いタンニンに対して、バルドンのタンニンはしなやかさがあります。ブラインドでカオールと飲み比べても、これはバルドンだとすぐ分かるはずです」とマルクは話していました。’14年がファーストVTです。土壌は粘土石灰質で、西向きの斜面に位置します。地中での根の競争を高めるため、一列おきに畝に草を生やしています。全ての畝に草を生やしてしまうと、バランスが崩れると考えています。植栽密度は7,500本/ha。100%除梗します。ステンレスタンクで30度を超えないよう温度管理しながら発酵させます。その後、フレンチオーク樽(新樽50%)で20ヶ月熟成させます。