ワイン情報

モルゴン コート デュ ピィMorgon Côte du Py

モルゴンの中で最も素晴らしいワインが出来るとされる「コート ド ピィ」のテロワール。
モルゴン コート デュ ピィ
モルゴン コート デュ ピィ

商品情報

商品コード FC212
商品名 Morgon Côte du Py
生産者 ドメーヌ シャサーニュ
ヴィンテージ 2017年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,500円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ガメイ
アルコール度数(%) 13.5
フランス
生産地域1 ボージョレ
生産地域2 モルゴン
熟成 70%をコンクリートタンク、30%は500Lの樽で18ヶ月熟成
評価 「WANDS No.449 WANDS BUYER'S GUIDE」92点
JANコード 4935919312127

モルゴンの中で最も素晴らしいワインが出来るとされる「コート ド ピィ」はアペラシオンのちょうど南に位置しています。シャサーニュが持つ区画は1ha、フェルマージュによる契約畑です。標高270mで、南東向き、土壌は花崗岩、青色シスト、火山性の石の混ざる組成となっています。葡萄は、1966年、1968年、1970年に植樹(樹齢45~49年)したものです。植栽密度は8,500本/ha、葡萄の仕立てはゴブレ、1本の木に10房を残します。収量は50hL/ha(規定では54hL/ha)です。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。全体の80%は除梗します。コンクリートタンクに入れ、マセラシオン カルボニックを行います。発酵期間は全体で18日間です。プレスした後、フリーランワイン(2/3)とプレスワイン(1/3)をブレンドします。熟成は、全体の70%をコンクリートタンク、残りの30%は500Lのトロンセのドゥミ ミュイ(1~2年樽)に入れ18ヶ月熟成させます。ボトリングの2ヶ月前にタンクと樽のワインをブレンドします。清澄はせず、珪藻土フィルターで軽くフィルターをかけてからボトリングします。

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