ワイン情報

モルゴン コート デュ ピィMorgon Côte du Py

モルゴンの中で最も素晴らしいワインが出来るとされる「コート ド ピィ」のテロワール。
モルゴン コート デュ ピィ
モルゴン コート デュ ピィ

商品情報

商品コード FC212
商品名 Morgon Côte du Py
生産者 ドメーヌ シャサーニュ
ヴィンテージ 2017年
在庫状況 ◎(まもなく2018年ヴィンテージ)
希望小売価格(税抜) 3,500円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ガメイ
アルコール度数(%) 13.5
フランス
生産地域1 ボージョレ
生産地域2 モルゴン
熟成 70%をコンクリートタンク、30%は500Lの樽で18ヶ月熟成
評価 「WANDS No.449 WANDS BUYER'S GUIDE」92点
JANコード 4935919312127

モルゴンの中で最も素晴らしいワインが出来るとされる「コート ド ピィ」はアペラシオンのちょうど南に位置しています。シャサーニュが持つ区画は1ha、フェルマージュによる契約畑です。標高270mで、南東向き、土壌は花崗岩、青色シスト、火山性の石の混ざる組成となっています。葡萄は、1966年、1968年、1970年に植樹(樹齢45~49年)したものです。植栽密度は8,500本/ha、葡萄の仕立てはゴブレ、1本の木に10房を残します。収量は50hL/ha(規定では54hL/ha)です。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。全体の80%は除梗します。コンクリートタンクに入れ、マセラシオン カルボニックを行います。発酵期間は全体で18日間です。プレスした後、フリーランワイン(2/3)とプレスワイン(1/3)をブレンドします。熟成は、全体の70%をコンクリートタンク、残りの30%は500Lのトロンセのドゥミ ミュイ(1~2年樽)に入れ18ヶ月熟成させます。ボトリングの2ヶ月前にタンクと樽のワインをブレンドします。清澄はせず、珪藻土フィルターで軽くフィルターをかけてからボトリングします。

ご注意
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