Valpolicella Ripasso Classico Superiore Villa Righetti
上級ワイン「アマローネ」の搾りかすで再発酵。リパッソ製法による深みがあります。
商品コード | I858 |
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商品名 | Valpolicella Ripasso Classico Superiore Villa Righetti |
生産者 | ルイジ リゲッティ |
ヴィンテージ | 2020年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | コルヴィーナ&コルヴィノーネ75%、ロンディネッラ15%、その他の土着品種10% |
アルコール度数(%) | 14 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ヴェネト |
生産地域2 | ヴァルポリチェッラ |
熟成 | 50%を大樽で、50%をバリックで12ヶ月 |
JANコード | 4935919058582 |
「私が造る最高のヴァルポリチェッラ」とジャンマリアは話していました。マラーノ、フマーネ、ネグラール、サンタンブロージョ、サン ピエトロ イン カリアーノの村で産する葡萄を使用します。9月に収穫した葡萄は、除梗し柔らかく破砕します。ステンレスタンクで温度管理しながら8~10日間発酵させます。翌年の2月、出来上がったヴァルポリチェッラを、糖分とアルコールが残っているアマローネの搾りかすに入れ、再度発酵させます。さらに別のタンクのアマローネの搾りかすの上で2度目のリパッソを行います。50%をフレンチオークの大樽、残りをフレンチオークのバリックに入れ、12ヶ月熟成させます。深みのある赤色。リパッソによる力強く、スパイシーで複雑なアロマがあります。しっかりとボリュームで、ほどよい酸と洗練されたタンニンが感じられます。非常に調和のとれた味わいです。