ワイン情報

ヴァルポリチェッラ リパッソ クラッシコ スペリオーレ ヴィッラ リゲッティ

Valpolicella Ripasso Classico Superiore Villa Righetti

上級ワイン「アマローネ」の搾りかすで再発酵。リパッソ製法による深みがあります。

ヴァルポリチェッラ リパッソ クラッシコ スペリオーレ ヴィッラ リゲッティ
ヴァルポリチェッラ リパッソ クラッシコ スペリオーレ ヴィッラ リゲッティ

商品情報

商品コード I858
商品名

Valpolicella Ripasso Classico Superiore Villa Righetti

生産者 ルイジ リゲッティ
ヴィンテージ 2020年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 3,000円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

コルヴィーナ&コルヴィノーネ75%、ロンディネッラ15%、その他の土着品種10%

アルコール度数(%)

14

イタリア
生産地域1 ヴェネト
生産地域2

ヴァルポリチェッラ

熟成

50%を大樽で、50%をバリックで12ヶ月

JANコード 4935919058582

「私が造る最高のヴァルポリチェッラ」とジャンマリアは話していました。マラーノ、フマーネ、ネグラール、サンタンブロージョ、サン ピエトロ イン カリアーノの村で産する葡萄を使用します。9月に収穫した葡萄は、除梗し柔らかく破砕します。ステンレスタンクで温度管理しながら8~10日間発酵させます。翌年の2月、出来上がったヴァルポリチェッラを、糖分とアルコールが残っているアマローネの搾りかすに入れ、再度発酵させます。さらに別のタンクのアマローネの搾りかすの上で2度目のリパッソを行います。50%をフレンチオークの大樽、残りをフレンチオークのバリックに入れ、12ヶ月熟成させます。深みのある赤色。リパッソによる力強く、スパイシーで複雑なアロマがあります。しっかりとボリュームで、ほどよい酸と洗練されたタンニンが感じられます。非常に調和のとれた味わいです。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。