Porta Monticano Rosè Extra Dry
豊富な酸を持つラボーソと、エクストラ ドライ仕立てが生み出す絶妙なバランス感。
商品コード | I851 |
---|---|
商品名 | Porta Monticano Rosè Extra Dry |
生産者 | ザルデット |
ヴィンテージ | NV年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 1,900円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スパークリングワイン |
色 | ロゼ |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | ラボーゾ ヴェロネーゼ |
アルコール度数(%) | 11 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ヴェネト |
JANコード | 4935919058513 |
長年プロセッコを造り続けてきたファビオは、これまでにないスタイルのスプマンテを造ろうと思い、出来たのがこのワインです。ヴェネト州トレヴィーゾ近郊で栽培された土着品種ラボーソ ヴェロネーゼを使っています。「ラボーソ」とはヴェネトの言葉で「怒りっぽい」という意味があります。ラボーソは酸がしっかりとある品種のため、残糖がやや高めのエクストラ ドライに仕上げています。晩熟な品種なので、10月初旬に収穫します。短時間果皮とともにマセラシオンを行い、美しい淡いロゼカラーにします。きめ細かな泡立ち、マラスカチェリーやスグリのチャーミングなアロマが広がります。口に含むと集約があり、とてもエレガントで、心地よい酸味が爽やかです。