Rizolo Frizzante Secco
澱引きも濾過もしないで造る。地元で親しまれているフリッツァンテ。
商品コード | I761 |
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商品名 | Rizolo Frizzante Secco |
生産者 | ザルデット |
ヴィンテージ | NV年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 1,700円 |
容量 | 750ml |
栓の仕様 | 王冠 |
タイプ | スパークリングワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | グレラ主体、他 |
アルコール度数(%) | 11 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ヴェネト |
JANコード | 4935919057615 |
「コル フォンド」という、何百年も前から受け継がれる伝統的なメトード アンセストラルで造ります。酵母が残っているため長くキープ出来、熟成させるとシャンパーニュのような味わいになります。「プレス時のみSO2を添加し、瓶詰時には添加していないナチュラルなワイン。そのためボトルごとの差が大きく、変化して行く面白さが出るワイン」とファビオは話していました。地元の人たちにとても好まれていて、生産量の殆どは地元消費です。リゾーロは「根」の意味です。9月下旬に収穫します。果汁をステンレスタンクで発酵させ、発酵途中で澱引きせず瓶詰めします。瓶内で残っている酵母と糖分でさらに発酵が続きます。澱抜きせず、ろ過もしないため、濁り酒のような状態です。辛口で、心地よく爽やかな酸があります。フレッシュなアロマ、口当たりは爽やかで、酵母からのパンの皮を思わせる芳ばしい香りもあります。ソプレッサータ(サラミ)に良く合います。