ワイン情報

プロセッコ エクストラ ドライ

Prosecco Extra Dry

酸が穏やかで果実味があり、少し甘みをもったマイルドな口当り。

プロセッコ エクストラ ドライ
プロセッコ エクストラ ドライ

商品情報

商品コード I504
商品名

Prosecco Extra Dry

生産者 ザルデット
ヴィンテージ NV年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 2,200円
容量 750ml
タイプ スパークリングワイン

飲み口 辛口
葡萄品種

グレラ、他

アルコール度数(%)

11

イタリア
生産地域1 ヴェネト
JANコード 4935919055048

グレラは、僅かな残糖の違いで色々なアロマが出せる葡萄で、ブリュットよりも若干残糖が多いエクストラ ドライは、最もアロマティックでフルーティなプロセッコになります。ボディの果実味がより丸く感じられ、多くの人に親しまれる味わいに仕上がります。こうした風味はデリケートではありますが、プロセッコにとって決定的な要素です。特に若い世代は、酸が穏やかで果実味があり、少し甘みをもったマイルドな味わいを好みます。イタリア国内市場では、エクストラ ドライが最も多く売れています。ブリュット(I-715)と同じ畑の葡萄を使います。9月の半ばに、手摘みで収穫します。最新のニューマティックプレスで柔らかくプレスし、極上の果汁だけを抽出します。5~10度に冷やし10~12時間置いて澱を沈めます。15~20日間、18~20度に温度管理しながら発酵させます。一次発酵させたワインに選別酵母と糖分を少し添加し14~16度で、20~25日間二次発酵させます。その後、マイナス4度に冷却し3日置き、ろ過して瓶詰めします。永続的な泡が明るいボディに映えます。風味は繊細で、りんごを思わせるフレッシュな香りと共に、パイナップルやバナナの要素も隠れています。

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