深みのある果実味とアロマを表現した「私のワイン」と語る自信作。
商品コード | I077 |
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商品名 | Sauvignon Valbruna |
生産者 | ラ プレンディーナ |
ヴィンテージ | 2023年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | ソーヴィニヨン ブラン |
アルコール度数(%) | 13.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ロンバルディア |
熟成 | 20%樽、残りはステンレスタンク |
評価 | 「ルカ マローニ 2024」92点 |
JANコード | 4935919050777 |
「一般的なソーヴィニヨン ブランよりも酸が少し低く、果実味が強いかもしれません。他の北イタリアで造られるソーヴィニヨン ブランとは違います。このスタイルのソーヴィニヨン ブランが私のワインであり、大好きです」とルチアーノは話していました。国際品種を使っていますが、ガルダ湖の丘でワイン造りをしている独自の個性を表現するため、アプリコットや桃といったアロマティックな香りがするソーヴィニヨン ブランを探しました。その結果、イタリア原産のクローンと、フランスのロワールの2種類のクローンを選んで使うことにしました。ヴァルブルーナは畑の名前です。除梗、破砕し、冷却して圧搾します。果汁を分ける前に、そのまま数時間置いて、葡萄の成分の抽出をします。一部は、凍らせてから0度まで戻して絞った、糖度が高く果皮からのアロマが含まれた氷結果汁を使います。マロラクティック発酵を避け、酒石酸を減らすため、発酵の終わりに冷却します。ワインに複雑さを与えるために、全体の20%をバリック(新樽)で熟成させます。