Crémant de Bourgogne Blanc Brut
規定より長い熟成で造る本格派。瓶内二次発酵によるきめ細やかな泡。
商品コード | FB443 |
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商品名 | Crémant de Bourgogne Blanc Brut |
生産者 | ヴィトー アルベルティ |
ヴィンテージ | NV年 |
在庫状況 | × |
希望小売価格(税抜) | 3,800円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スパークリングワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | ピノ ノワール40%、シャルドネ40%、アリゴテ20% |
アルコール度数(%) | 12 |
国 | フランス |
生産地域1 | ブルゴーニュ |
熟成 | 瓶詰め後16~18ヶ月 |
評価 | #N/A |
JANコード | 4935919214438 |
コート ド ボーヌとコート シャロネーズの葡萄を使っています。手摘みで収穫します。葡萄は、酸化しないよう1時間以内に、プヌマティックプレスでソフトに圧搾します。24時間置いて澱を沈めます。シャンパーニュ地方の、スパークリングに特化した酵母を使って、20度に温度管理したタンクで発酵させます。悪い香りを除くため澱引きし、その年の終わりにマロラクティック発酵させます。これは自然に起こり、ワインが安定し、デリケートになります。年が明けてから、ブレンドします。ろ過し、さらに澱と共に寝かせ、集約感のあるワインにします。その後、ろ過し、月のカレンダーに従って瓶詰めします。15度に温度管理したカーヴで熟成させます。クレマン ド ブルゴーニュの瓶内熟成の規定は9ヶ月以上ですが、最低16~18ヶ月、斜めのラックで寝かせます。輝かしい淡い金色で、大変よい泡があり、長く残ります。強烈な花々のノーズで、新鮮なフルーツと、レモンのノートがあります。他よりも早く収穫することにより、よりフレッシュで、酸をキープし、アルコールを抑えることが出来ます。その成果は味わいにはっきり感じられ、くっきりとした酸があり、柑橘系のさわやかな風味が広がります。