Valpolicella Ripasso Classico Superiore Campolieti
アマローネの搾りかすで再発酵させる「リパッソ」。風味豊かでしっかりとした骨格です。
商品コード | I097 |
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商品名 | Valpolicella Ripasso Classico Superiore Campolieti |
生産者 | ルイジ リゲッティ |
ヴィンテージ | 2021年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,500円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | ミディアムボディ |
葡萄品種 | コルヴィーナ、ロンディネッラ、他 |
アルコール度数(%) | 13.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ヴェネト |
熟成 | フレンチオークの大樽で12ヶ月 |
JANコード | 4935919050975 |
カンポリエティは「条件の良い畑」という意味です。リパッソは「元に戻す」という意味で、2度発酵させるのが特徴です。10月に通常の発酵をさせ、翌年の2~3月にアマローネの搾りカスを加え再度発酵させます。アマローネの力強さとアロマをワインに与え、通常の造り方では到達出来ないレベルに高めることが出来ます。アルコールも最低1%上がります。30hLのフレンチオークの大樽(一部新樽)で12ヶ月熟成させます。手間がかかる割に手頃で、この価格で買える最もコストパフォーマンスの高いワインといえます。やや濃い紫がかったルビー色、すみれの花や甘いプルーンのような香り、果実味が豊かで、爽やかで心地よい余韻が長く続きます。一般的に出回る、軽く、若い内に飲まなければならないヴァルポリチェッラとは全く違い、たくましい飲みごたえがあります。熟成が可能です。「5~6年目が好き」とジャンマリアは話していました。