Rosso Piceno Superiore Brecciarolo
歴史はこのワインから始まりました。上級キュヴェと同じ樽で熟成。
商品コード | I251 |
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商品名 | Rosso Piceno Superiore Brecciarolo |
生産者 | ヴェレノージ |
ヴィンテージ | 2022年 |
在庫状況 | ◎(まもなく2022年ヴィンテージ) |
希望小売価格(税抜) | 2,200円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | モンテプルチャーノ70%、サンジョヴェーゼ30% |
アルコール度数(%) | 13.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | マルケ |
熟成 | 樽で16ヶ月 |
JANコード | 4935919052511 |
ブレッチャローロは「小さな石」の意味で、1984年にワイン造りを始めた際の畑の名前です。スペリオーレが生産されるのは、特別な微気候と土壌を持ったマルケ南部の限られた地域です。ヴェレノージは、スペリオーレの可能性と将来性を、注目を集める以前から信じ、上質のワインを造り上げる努力をしてきました。その結果は、このワインの何年も保つしっかりしたボディと、オーク樽での熟成による柔らかく心地よい味わいに感じ取ることが出来ます。畑はオッフィーダとアスコリ ピチェーノにあります。標高は200~300mで、主に粘土土壌。10月半ばの早朝か夕方に収穫して、小さな箱に入れ、冷却して運びます。除梗して、温度管理とルモンタージュが出来る200hLのステンレスタンクで発酵、20日間醸しを行います。樹齢が若いため新樽では負けてしまうので、ロッジョ デル フィラーレとルディに使った樽で、16ヶ月熟成させます。しっかりと深みのある赤色、花や紫色の果実、真っ赤なバラの花びら、その後次第にスパイス、微かなシナモン、コーヒー、タンニンも充分に感じられます。