スタッフはまるで大家族のようなチーム ヴェレノージ
スタンダードからトップクラスまで、すべてのワインが「高品質」
国 | イタリア |
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地域 | マルケ |
歴史 | 1984年 アンジェラ(当時20歳)&エルコレ ヴェレノージ(当時25歳)により設立 9ha 2005年 ヴェレノージS.R.L.となる(有限会社) |
オーナー | アンジェラ ヴェレノージ : 社長、輸出部長。 エルコレ ヴェレノージ : 醸造部長。 |
葡萄園 | 自家畑145ha(ロッソ ピチエーノ スペリオーレ100ha、イエージ40ha、アブルッツオ)、賃貸150ha |
栽培 | オーガニック (認証はとっていません) 肥料は牛糞 虫除けは植物成分由来のカプセル |
<情報リンク>
「1984年若い二人が、アスコリ ピチェーノでゼロからワイン造りをスタート」 当時アンジェラは20歳、夫のエルコレ は25歳でした。親は跡を継ぐことを望みましたが、自分たちがやりたい仕事で成功したいと考えました。僅か9haの畑で、ロッソ ピチェーノ イル ブレッチャローロ(I251)とファレーリオ(I250)の二種のみでスタートしました。当初は資金も無く、親の援助も得られず、ワイン造りの知識もなく、産地としても無名だったため、今日のような成功を収めるまでには大変な苦労がありました。昼は畑とセラーで働き、夜は懸命にワイン造りの勉強をしました。現在、家族経営のワイナリーとしてはマルケ州で2番目の規模となり、世界48ヶ国に輸出するまでとなりました
「アドリア海とアペニン山脈に挟まれた、葡萄栽培に理想的な環境」 畑は全てが斜面に位置します。日中は日当たりがよく葡萄を湿気から守り、冷たい海風が吹き抜け、雨が降っても葡萄を乾かします。日夜の寒暖差が激しく、ワインに豊かな香りと酸をもたらします。
「土着品種へのこだわり」 赤はサンジョヴェーゼとモンテプルチャーノをブレンドしていることが特徴です。白は、地葡萄のペコリーノやパッセリーナを使用します。それは、自分の故郷とその葡萄を愛しているからです。また、人々に分かりやすく、品種の個性が際立つことも理由です。
「スタンダードクラスはヴェレノージを知るきっかけ」 全てのワインについて同じ姿勢で向き合い、同じ労力をかけています。それは、エントリーレベルのワインは、幅広い人々の元に届き、ヴェレノージのワインを知るきっかけとなる名刺のようなものだと考えるからです。また自分が造りたいスタイルに合わせるのではなく、ワインが語りかける声に耳を傾け、ワインの個性に沿った造りを心がけています。
<評価>
評価 ヒュー ジョンソンの「ポケット ワイン ブック2019」ではロッソ ピチェーノの最良の生産者として掲載。イタリアワインのガイドとして名高い「ガンベロ ロッソ」等で毎年のように高評価。
「国際市場でマルケ州のワインを牽引するワイナリーは数少ない。その中で重要な役割を果たしているのがヴェレノージで、毎年世界市場での存在を広げている。(中略)固有品種による白ワインやスパークリングワインから力強い赤ワインまで、このワイナリーの強みは沢山あり、品質が非常に安定している。」 「ガンベロ ロッソ イタリアワインガイド2017」
<アンジェラ ヴェレノージ>2018年訪問時
当社のイタリアワインの中でも最も重要なブランドのひとつ、ヴェレノージ。その社長であり、広告塔としての存在であるのがアンジェラ ヴェレノージです。いつも明るく笑顔で、そして華やかなオーラを放つアンジェラは、試飲会の会場などでもひときわ目立ちます。来日したときのイベントでも、彼女が会場に入ってくると、あちらこちらから、「アンジェラ!」と声がかかります。弊社のお客様の中にもアンジェラのファンが少なくありません。
まったくゼロから始めたワイナリーを約30年でマルケのトップにまで成長させたヴェレノージ。彼らの成功は、アンジェラの強い信念とリーダーシップ、そして彼女を中心としたヴェレノージのチームの情熱、向上心、そして努力なくしては成し遂げられていないでしょう。