
ヴェルドゥーノ村で「真のグラン クリュ」と称される特別な畑「モンヴィリエーロ」からバローロ
商品コード | I999 |
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商品名 | Barolo Monvigliero |
生産者 | テッレ デル バローロ |
ヴィンテージ | 2016年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 8,200円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネッビオーロ |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
生産地域2 | バローロ |
熟成 | フレンチオークのトノー(500~700L、20%新樽)で32ヶ月熟成 |
JANコード | 4935919059992 |
バローロのエリアの中でも北に位置するヴェルドゥーノ村の単一畑モンヴィリエーロからのワイン。テッレ デル バローロが所有する畑の中で最も伝統的です。土壌はサンタガタ フォッシーリ泥灰土で、近くにタナロ川が流れている影響もあり、ミネラルが豊かです。3軒の農家の葡萄を使っています。収穫は10月に行ないます。除梗し、やわらかくプレスします。エレガントでデリケートなスタイルを目指し、発酵温度を低くし(20~28度)、発酵期間も短めにしています。フレンチオークのトノー(500~700L、20%新樽)での熟成は、バローロ(品番:I270)よりも長く32ヶ月です。「バローロ(品番:I270)よりもフレッシュです。スミレやバラのニュアンスの他にも、白胡椒の特徴がよく出ているのはこのエリアの特徴と言えます。タンニンがとてもデリケート、骨格がしっかりとしすぎず飲みやすい味わいです。比較的若いうちからでも楽しめるタイプです」とダニエーレはコメントしています。