
品質を追求して造り上げたネーロ ダーヴォラ。
果皮からの優しい抽出と手作業での管理が、高品質で繊細な味わいを生み出しています。
商品コード | IA118 |
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商品名 | La Selezione Senia Nero d'Avola |
生産者 | アジエンダ アグリコラ コルテーゼ |
ヴィンテージ | 2022年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 4,500円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネーロ ダーヴォラ |
アルコール度数(%) | 14 |
国 | イタリア |
生産地域1 | シチリア |
熟成 | バリックで12ヶ月 |
栽培 | ユーロリーフ |
JANコード | 4935919941181 |
葡萄の樹齢は15~30年です。収穫は葡萄が潰れないように小さなバスケットを使い、注意深く選別しながら手摘みで行います。葡萄はバスケットごと保冷庫に入れ10度に冷却します。発酵は解放式のバリック(225L)に約150Lずつの少量で発酵を行います。樽発酵の場合、温度をコントロールすることが出来ませんが、18~24度以上にはなりません。少ない量で仕込むことで自然に温度が調整されるためです。発酵はおよそ10~12日間続きます。開いている樽の上から人の手で果皮を突き崩します。果皮からのタンニンを出来る限り優しく抽出するためにこの作業を行います。発酵期間中、機械は一切使用していません。つまりワインは出来る限り優しく扱われます。アルコール発酵後、約20日間果皮浸漬を行います。発酵と醸しは全体で30~35日間です。果皮との醸しが終わったら、バリックでマロラクティック発酵、その後同じバリックで12ヶ月熟成させます。その後さらに6ヶ月瓶熟させてからリリースします。非常に濃いルビーレッド、プラムやブラックベリーの深いアロマにリコリスの要素が混ざっています。しっかりとフルボディですが爽やかな酸が全体を支えています。豊かですが非常にやわらかなタンニン、長い余韻が感じられます。生産量は極めて少ないワインで、毎年約8,000本しか生産されません。