Saint Joseph Rouge La Sensonne
所有する畑の最良の葡萄を選び、新樽で仕込んだ“スペシャル キュヴェ”。
商品コード | FC456 |
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商品名 | Saint Joseph Rouge La Sensonne |
生産者 | ピエール エ ジェローム クルソドン |
ヴィンテージ | 2018年 |
在庫状況 | 残り僅か |
希望小売価格(税抜) | 10,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | シラー |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
生産地域2 | サン ジョゼフ |
熟成 | 新樽で15ヶ月 |
評価 | 「ヴィノス 2020.04」94点、「ワインスペクテーター 2021.1.31-2021.2.28」93点、「レ メイユール ド ヴァン ド フランス 2021」91点 |
JANコード | 4935919314565 |
複数の区画から平均樹齢60年の古い葡萄から最高の品質のものだけを選び、100%新樽で熟成させたワインです。畑の標高は120から250m、南向きの急斜面で、表土の浅い花崗岩の土壌です。葡萄の仕立てはゴブレ、栽植密度は8,500本/haと極めて高くなっています。収量は低く34hL/haです。急斜面のため機械を入れることが出来ないため、畑仕事は手作業で行います。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。さらにセラーに運んでから選果テーブルで2度目の選別を行います。除梗した葡萄を解放式の発酵槽に入れ、3週間から4週間、発酵を行います。その間、その間、1日に2度のピジャージュを行います。熟成は綺麗な澱と共に100%新樽(ピエス、ドゥミ ミュイ)で15ヶ月行います。良く熟したブルーベリーやプラムの果実味とスパイスが混ざるアロマとフレイバーがあります。心地よい樽の要素が果実の厚みを受け止め、とてもバランスよく混ざり合っています。力強さとエレガンスを合わせ持つワインです。