Saint Joseph Rouge Silice
果実味と樽の風味が馴染んだ、心地よい口当たり。
商品コード | FC454 |
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商品名 | Saint Joseph Rouge Silice |
生産者 | ピエール エ ジェローム クルソドン |
ヴィンテージ | 2019年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 6,500円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | シラー |
アルコール度数(%) | 15.0 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
生産地域2 | サン ジョゼフ |
熟成 | 樽で12ヶ月 |
評価 | 「ワイン スペクテーター2021.10.31」92点、「ワイン アドヴォケイト2022.1.21」91点、「ヴィノス2022.12」92点、「ル ギド アシェット デ ヴァン2022」3星/クー ド クール、「ル ギド デ メイユール ヴァン ド フランス2022」90点 |
JANコード | 4935919314541 |
「シリス(Silice)」はシリカのことで、花崗岩はシリカを多く含むことから、土壌に由来する名前がついています。畑はモーヴ村にあります。このワインに使用するシラーの畑は、標高120~250mに位置し、南/南東向き、シラーの生育に適した花崗岩とシストの混ざる土壌です。平均樹齢は35年、葡萄の仕立てはゴブレ、栽植密度7,000本/ha、収量は低く36hL/haです。急斜面にあり、機械を入れることが出来ないため、畑仕事は手作業で行います。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。さらにセラーに運んでから選果テーブルで2度目の選別を行います。100%除梗します。発酵前に低温マセラシオンを行います。アルコール発酵は、解放式の発酵槽で15日から18日間行います。その間、1日に2度のピジャージュを行います。熟成は樽(ピエス、ドゥミ ミュイ)で12ヶ月行います。紫を帯びたルビー。熟したブラックベリーやスパイスのアロマが広がります。洗練されたしなやかでソフトなタンニンがあり、長い余韻があります。豊かな果実味と樽がうまく馴染んでおり、非常にバランスの良いワインです。