Saint Joseph Blanc Silice
商品コード | FC453 |
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商品名 | Saint Joseph Blanc Silice |
生産者 | ピエール エ ジェローム クルソドン |
ヴィンテージ | 2021年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 6,200円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | マルサンヌ |
アルコール度数(%) | 13 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
生産地域2 | サン ジョゼフ |
栽培 | ステンレスタンク |
評価 | 「ラ ルヴュ ド ヴァン ド フランス No.672」90点、「デカンター 2023.6」91点、「アシェット 2024」3星、「WANDS 2024.9-10」の「WANDS BUYER'S GUIDE」3位/92.5点 |
JANコード | 4935919314534 |
「シリス(Silice)」はシリカのことで、花崗岩はシリカを多く含むことから、土壌に由来する名前がついています。畑はモーヴ村にあり、標高120~200mに位置し、南/南東向き、土壌は粘土と花崗岩の混ざる組成です。平均樹齢は35年、葡萄の仕立てはゴブレ、栽植密度は7,500本/ha、収量は38hL/haです。急斜面にあり、機械を入れることが出来ないため、畑仕事は手作業で行います。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。さらにセラーに運んでから選果テーブルで2度目の選別を行います。選別した葡萄は空気圧プレスでゆっくりとやわらかく圧搾します。澱引きをした後、ステンレスタンクに入れ18度で発酵させます。マロラクティック発酵は自然に起こるのを待ちます。熟成もステンレスタンクで行います。白い花のアロマが広がり、口に含むと集約のある果実のフレイバーがあり、アルコールと酸のバランスは非常に良く、とてもピュアでエレガント、洗練されたスタイルのワインです。