単一区画のサンソーの魅力を表現した、シリル マレのこだわりが詰まった特別なキュヴェ。
商品コード | FC522 |
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商品名 | Vin de France Les 5 Sens Sans Sulfite |
生産者 | マス デ ブレサド |
ヴィンテージ | 2020年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 4,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | サンソー |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
熟成 | コンクリートタンクで約6ヶ月 |
栽培 | AB(Agriculture Biologique)、ユーロリーフ |
JANコード | 4935919315227 |
1.5haの単一区画で育つサンソー100%で造られるワインです。プロヴァンスの方言では「サンソー」は5感を意味する「5 Sens(サンク サンス)」に似た発音になるため、この名前がつきました。造り手のシリルは、この畑のサンソーの素晴らしさを最大限に表現するため、サンソー100%のキュヴェを造ることに決めました。2020年がファーストヴィンテージです。AOCコスティエール ド ニームでは、サンソー単一のワインは認められていないため、ヴァン ド フランスとしてリリースしています。シリルは常に、より良いワインをつくるために様々な方法にチャレンジしています。そのために格下げしなければならない場合、彼はそのリスクを取ることを選択します。畑は「グラン プラニョル」と呼ばれる単一区画、土壌はローヌ川由来の丸石(ガレ ルレ)と粘土です。平均樹齢40年、収量は30hL/haです。収穫した葡萄は振動式の選果テーブルで厳しく選別し、100%除梗します。発酵、熟成はコンクリートタンクで行いますがその間、SO2は添加しません。発酵は10~15日間、その間、ルモンタージュを行います。発酵終了後、空気圧プレスで圧搾し、フリーランワインのみを約6ヶ月コンクリートタンクで熟成させます。熟した赤い果実のアロマや森の下生えの要素に少しスパイシーなニュアンスが加わります。口に含むと肉厚でしっかりとボディがありますが、同時にフレッシュさも感じられ、集約とエレガンスを併せ持つ印象的なワインです。