コスティエール ド ニームで、いかに素晴らしいワインが出来るかを証明するキュヴェ。
商品コード | FC729 |
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商品名 | Costières de Nîmes Blanc Cuvée Excellence |
生産者 | マス デ ブレサド |
ヴィンテージ | 2022年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,300円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | ルーサンヌ、ヴィオニエ |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
生産地域2 | コスティエール ド ニーム |
熟成 | 主に樽で4~5ヶ月 |
栽培 | AB(Agriculture Biologique)、ユーロリーフ |
JANコード | 4935919317290 |
収穫は3回に分け、1~2回目は部分的に収穫し、3回目はより熟した葡萄を収穫します。収穫時期をずらし、全てをブレンドすることで、フレッシュかつコクのあるワインに仕上げます。破砕せず圧搾した後、タンクに入れ48時間落ち着かせます。主にバリック(新~2回使用樽)、2~5%はバリック型ステンレスタンク、さらに2%はアンフォラを使用し発酵させます。発酵後試飲し、良い樽だけを使用します。同じ樽で、4~5ヶ月熟成させます。マロラクティック発酵はさせません。樽発酵は酸素を取り入れる点からとても良い効果があり、木の香りが強くなりすぎないバリックが適していると考えています。バリック型ステンレスタンクは、バトナージュを効果的に行え、木の風味が付かず、空気交換も無いのでフレッシュさが保てます。また、空気の交換はするが木の香りの付かないアンフォラを試しています。華やかな甘いプラムやピーチのアロマとほんのりスパイスの風味があります。口当たりはまろやかで、かすかに樽の風味が感じられます。以前、ロバート パーカー Jr.が試飲して「樽を使ってない」と言ったので、「90~100%使っている」と教えたそうです。