Pacherenc du Vic Bilh Doux "19.58"
収穫を遅らせ、畑で自然に乾燥させた葡萄で造る甘口ワイン。上品な酸と甘さが調和した、さわやかな味わいが魅力。
商品コード | FC492 |
---|---|
商品名 | Pacherenc du Vic Bilh Doux "19.58" |
生産者 | ドメーヌ ラウゲ |
ヴィンテージ | 2021年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,600円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 甘口 |
葡萄品種 | プティ マンサン |
アルコール度数(%) | 13.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | シュッド ウェスト |
生産地域2 | パシュラン デュ ヴィック ビル |
熟成 | 樽で8ヶ月 |
JANコード | 4935919314923 |
「19.58」は、シルヴァンの父ピエールの生まれた年であり、またこのワインが最初に造られたVTが1958年であることに由来します。パシュラン デュ ヴィック ビルの甘口は、貴腐葡萄ではなく、収穫を遅らせた葡萄で造ります。スペインから吹く暑い風が水分を奪い、葡萄は畑の中で自然に乾燥します。凝縮した糖分がありながら、しっかりとした酸が保たれ、糖と酸のバランスが良いワインが出来ます。甘口は単一品種で造るのが良いと考えています。畑は南向き、土壌は粘土質シルトと砂利の混ざる土壌です。仕立てはギヨー サンプル、栽植密度は4,400本/haです。手摘みで収穫し、収量は30hL/haです。空気に触れない状態で18時間、スキンコンタクトします。低温に温度管理しながらタンクで発酵させます。途中でアルコールを加えて発酵を止め、糖分を残し甘口に仕立てます。新樽で8ヶ月熟成させます。金色を帯びた透明感と輝きのある黄色、トロピカルフルーツやアプリコットや桃、かすかに花の香りが混ざっています。マンゴー、パイナップル、ライチを思わせる上質な甘さがあり、とてもバランスのとれた口当たりです。上品な酸と際立つ甘さが完璧に調和し、さわやかな味わいが魅力です。