バトナージュすることで、リッチさとアロマの複雑さを与えます。
商品コード | FD174 |
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商品名 | Sancerre Blanc |
生産者 | ダニエル ショタール |
ヴィンテージ | 2022年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 5,400円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | ソーヴィニヨン ブラン |
アルコール度数(%) | 13.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | ロワール |
生産地域2 | サンセール |
熟成 | タンクと樽で6~10ヶ月 |
栽培 | ユーロリーフ |
評価 | 「ベタンヌ+ドゥソーヴ 2024」90点、「ラ ルヴュ デュ ヴァン ド フランス 2024.04/№679」89-90点 |
JANコード | 4935919961745 |
葡萄園面積は9ha、南、南東と南西向きです。気候は大陸性で、暑い夏と長く寒い冬、春の霜の脅威があります。収量は59hL/haです。手摘みと機械摘みで収穫します。区画ごと別々に醸造します。100%除梗し、破砕、プヌマティックプレスで圧搾します。その後、低温で3~4日静置し、澱引きします。ステンレスタンクで、アロマを最大限に引き出すため14度で発酵させます。低温発酵で、青っぽいハーブのニュアンスやタニックな風味が出ないようにします。マロラクティック発酵はさせません。きれいな澱と共にタンクと大樽、樽で6~10ヶ月熟成させます。リッチさとアロマの複雑さを与えるため、味を確認しながら、12月と2月に1回ずつ、バトナージュを行います。別々に仕込んだワインをブレンドし、清澄、ろ過して瓶詰めします。白い花を思わせる華やかなアロマ。きれいな酸が豊かな果実味と素晴らしく調和し、余韻に感じるフレッシュなミントやオレガノなどのハーブのニュアンスがアクセントになっています。