樹齢の古いモニカを主体に造り上げた、トップ キュヴェ。
商品コード | I924 |
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商品名 | Aru Monica Isola Dei Nuraghi |
生産者 | アッツェイ |
ヴィンテージ | 2021年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 5,200円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | モニカ50%、カリニャーノ50% |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | サルデーニャ |
熟成 | フレンチオークで約6ヶ月 |
評価 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」99点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ 2023」3星/90点 |
JANコード | 4935919059244 |
「アル(Aru)」は畑の名前です。またサルデーニャにある苗字のひとつでもあります。最初にリサーチのためにこの土地を訪れた際、非常に樹齢の古いサルデーニャの土着品種モニカが植えられているこの畑に魅了されました。畑の下層土は石灰岩、表土は砂質で非常に水はけがよい土壌です。一部の畑は、死火山のモンテ アルチに由来する黒曜石が多く含まれています。黒曜石はこのエリアで良く見られる火山石で宝石にも使われています。葡萄の樹齢は60年から古いもので80年になります。畑を常に観察し、通常よりも収穫の時期を遅らせ、わずかに過熟になった葡萄を注意深く選別しながら手摘みで収穫します。除梗、破砕した後、アルコール発酵前に短時間スキンコンタクトします。アルコール発酵は温度コントロールしたステンレスタンクに入れ約40日間行います。発酵終了後、フレンチオーク樽に移し、約6ヶ月熟成させています。色合いはガーネットを帯びた濃いルビーレッド。黒いプラムやクワの実、スミレの花のアロマは、サルデーニャに自生する野生のベリーの一種、ミルト(ギンバイカ)、タバコやスモーキーなスパイスの要素と混ざりあっています。凝縮されたブラックベリーのフレイバーに加え、木苺やバニラビーンズ