2017VTは素晴らしい年だったため瓶熟成を行い、リゼルヴァとしてリリースしました。
商品コード | IA005 |
---|---|
商品名 | Barolo Audace Riserva |
生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
ヴィンテージ | 2017年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 7,800円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネッビオーロ |
アルコール度数(%) | 16.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | ステンレスタンクで2ヶ月、樽で24ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月、瓶で30ヶ月以上 |
JANコード | 4935919940054 |
ロベルト サロットのフラッグシップワインのひとつ、「バローロ アウダチェ」のリゼルヴァです。2017VTは素晴らしい年だったため、一部をすぐに販売せず瓶熟成を行い、リゼルヴァとしてリリースすることにしました。「アウダチェ」は「勇敢」という意味で、これまで誰もやっていなかったアパッシメント(陰干し)した葡萄でバローロを造ることに勇気を持って挑んだ、という意味で名付けました。畑の土壌は粘土石灰質です。9月末から10月初めに畑で選別しながら収穫します。収穫した葡萄は100%除梗します。発酵はステンレスタンク、最初は25~26度にコントロールしながら7~8日間、その後、21度~22度に下げ、さらに7~8日間発酵させます。熟成はステンレスタンクで2ヶ月、その後24ヶ月フレンチオーク樽、さらに6ヶ月ステンレスタンクで熟成させた後、フィルターをかけずにボトリングします。その後、さらにボトルで30ヶ月以上熟成させています。樽やアーモンドの風味、濃縮され、良質のアルコールはよく溶け込んで、混じり気のないタンニンです。個性があり活力にあふれ、調和がとれています。