2017VTは素晴らしい年だったため瓶熟成を行い、リゼルヴァとしてリリースしました。
商品コード | IA004 |
---|---|
商品名 | Barbaresco Gaia Principe Riserva |
生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
ヴィンテージ | 2017年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 7,800円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネッビオーロ |
アルコール度数(%) | 15.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | タンク2ヶ月、樽で約15ヶ月、タンクで6ヶ月、瓶で28ヶ月以上 |
JANコード | 4935919940047 |
ロベルト サロットのフラッグシップワインのひとつ、ガイア プリンチペのリゼルヴァです。2017VTは素晴らしい年だったため、一部をすぐに販売せず瓶熟成を行い、リゼルヴァとしてリリースすることにしました。「ガイア プ葡萄畑はネイヴェ村にあり、丘の上の単一畑です。標高270m、土壌は粘土石灰質と泥灰質です。収穫した葡萄は低温マセラシオンを行い、温度コントロールの下、約1週間発酵させます。熟成はステンレスタンクで2ヶ月、その後、14~15ヶ月バリック(新樽、2回使用樽)、さらに6ヶ月ステンレスタンクで熟成させた後、フィルターをかけずにボトリングします。その後、さらにボトルで28ヶ月以上熟成させています。リッチで複雑さがあり、フルボディ、非常にしなやかな口当たり、長い余韻が感じられます。