商品コード | FC969 |
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商品名 | Sancerre Rouge Charlouise |
生産者 | ヴァンサン ピナール |
ヴィンテージ | 2020年 |
在庫状況 | 残り僅か |
希望小売価格(税抜) | 13,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ピノ ノワール |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | ロワール |
生産地域2 | サンセール |
熟成 | 樽で22ヶ月 |
評価 | 「メイユール ヴァン ド フランス 2024」93点、「ラ ルヴュ デュ ヴァン ド フランス」93-94点 |
JANコード | 4935919319690 |
シャルルとルイーズという祖父達の世代に植えた畑で、キュヴェ名もそれにちなんでいます。通常とても入手困難で、特別に入手することが出来ました。ビュエ村のシュマラン、ヴァレ、ペルリーヌの区画(計1.5ha)の葡萄を使います。南~南東向きで、標高250mです。栽植密度は7,000本/ha。土壌は、表土が粘土石灰質、下層土は石灰岩です。収穫量は少なく30hL/ha。100%除梗します。発酵前に10度の低温で4日間、コールド マセレーションを行います。野生酵母を使い、円錐形の木樽で発酵させます。途中、ピジャージュとルモンタージュを行います。30度以上にならないよう4~5日間柔らかくマセラシオンを行い、その後3~4週間置きます。マロラクティック発酵も樽で行います。2/3は新樽と1回使用樽、1/3は大樽を使い、22ヶ月熟成させます。ろ過も清澄もせず瓶詰めします。ピノ ノワールのチャーミングな果実味と樽が素晴らしく調和しています。柔らかな口当たりがあり、しっかりとした酸が全体を支えています。