バローロの優良生産者が日本市場のために、特別に瓶詰めした“限定キュヴェ”
商品コード | I990 |
---|---|
商品名 | Langhe Rosso |
生産者 | テッレ デル バローロ |
ヴィンテージ | 2018年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,500円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ドルチェット40%、バルベーラ40%、ネッビオーロ20% |
アルコール度数(%) | 13 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | ステンレスタンク |
JANコード | 4935919059909 |
醸造責任者のダニエーレ ポンツォは来日した際、日本の食文化に触れ、日本のお客様のための特別なワインを造りたいと考えました。2017VTでは、ピノ ネーロとネッビオーロをブレンドしてランゲ ロッソを造りましたが、今回の2018VTはドルチェット、バルベーラ、ネッビオーロをブレンドして造り上げました。ダニエーレは、「ネッビオーロのスミレとスパイス、バルベーラの果実味とフレッシュさ、ドルチェットの若々しさが表現されています」とコメントしています。土壌は粘土石灰質、剪定はギヨーです。収穫は9月~10月にかけてすべて手摘みで行います。収穫した葡萄は除梗、破砕します。アルコール発酵は28~30度に温度コントロールしながらステンレスタンクで6~8日間行います。マロラクティック発酵の後、ステンレスタンクで熟成させます。レッドベリーやチェリーの果実やスミレの花のアロマが広がります。口に含むと豊かな果実味、シルクのようにしなやかなタンニンが心地よく感じられます。