商品コード | FC866 |
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商品名 | Chassagne Montrachet Rouge Premier Cru La Maltroie |
生産者 | ヴァンサン ジラルダン |
ヴィンテージ | 2016年 |
在庫状況 | 残り僅か |
希望小売価格(税抜) | 16,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ピノ ノワール |
アルコール度数(%) | 13.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | ブルゴーニュ |
生産地域2 | コート ド ボーヌ |
熟成 | フレンチオーク樽で熟成 |
JANコード | 4935919318662 |
シャサーニュ モンラッシェ村の集落に隣接する畑で、表土は厚く、石も粘土質も少なく、土質は軽くなっています。1816年のジュリアンの格付けでは、シャサーニュの赤では、モルジョとクロ サン ジャンと並んでプルミエ クリュに選ばれています。また、ロバート パーカー Jr.も、「クロ サン ジャン、ラ ブドリオットと並んで、赤ワインの銘醸畑で、この3つから上物の大半が生まれている」としています。収穫量は35hL/haです。除梗し、破砕せず温度管理したステンレスタンクに入れます。約3週間発酵させます。穏やかにポンピング オーバーし、丁寧に圧搾します。沈殿させるために、ワインをフレンチオークの樽(一部新樽)へ入れます。マロラクティック発酵させ、澱と共に16ヶ月熟成させます。ろ過も清澄もせず、月のカレンダーに従い瓶詰めします。濃い赤色。濃縮された香りがあり、味わいは荒々しくなくミネラルが感じられます。「コート ド ニュイのワインとブラインドしたらびっくりする品質」とマルコは話していました。