昔ながらの製法へ回帰して造るオレンジワイン!品質の高さが輸入開始の決め手となりました!
商品コード | I987 |
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商品名 | Poggio Varano Trebbiano d'Abruzzo Macerato |
生産者 | バローネ コルナッキア |
ヴィンテージ | 2021年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,800円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白(オレンジワイン) |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | トレッビアーノ |
アルコール度数(%) | 13.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | アブルッツォ |
熟成 | ステンレスタンクで熟成 |
栽培 | ICEA、ユーロリーフ |
評価 | 「ヴィノス 2023.7」92点 |
JANコード | 4935919059879 |
この「マチェラート」は赤ワインと同じように果皮や種と一緒に32日間のマセレーション(浸漬)させたワインです。カテリーナとフィリッポの祖父、アレッサンドロはこのような方法でトレッビアーノを造っていたそうです。祖父へのオマージュを込め、再び、白ワインを果皮と共に漬け込む製法をやってみようと決め、誕生したのがこのワインです。手摘みで収穫した葡萄を除梗、破砕し、ステンレスタンクに入れ、16~18度に温度コントロールしながら、天然酵母で果皮と一緒に発酵させます。発酵が終わったら、やわらくプレスしラッキングを行い、ワインを果皮や種から離します。その後、ステンレスタンクで12ヶ月、澱と共に熟成させます。熟成期間中、定期的にバトナージュを行い、澱を攪拌させます。さらに、ボトルで6ヶ月間瓶熟させてからリリースします。輝きのある濃い黄色、熟した果実やドライフルーツの複雑なアロマの後から、ミントやセージなどのハーブの要素が感じられます。丸みのあるやわらかな口当たりがあり、豊かな個性が感じられます。余韻には心地よいアーモンドを思わせる苦みがあります。