商品コード | FC783 |
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商品名 | Sancerre Rouge |
生産者 | ダニエル ショタール |
ヴィンテージ | 2020年 |
在庫状況 | 残り僅か |
希望小売価格(税抜) | 5,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ピノ ノワール |
アルコール度数(%) | 14 |
国 | フランス |
生産地域1 | ロワール |
生産地域2 | サンセール |
熟成 | 50%をバリック、50%をステンレスタンクで12ヶ月 |
評価 | 「ヴィノス 2022.12」90点 |
JANコード | 4935919317832 |
畑は、丘の麓や頂上など様々な場所に点在します。表土は粘土石灰質。下層土はキンメリジャンで、上の部分はマール主体、下の部分は粘土主体です。葡萄の仕立てはギヨー。栽植密度は8,000本/haで、密度を高くすると葡萄の根が養分を求めて競争するため、自然に収量が下がります。畑で選別しながら手摘みで収穫します。さらに、セラーに運んで選果テーブルで選別をします。発酵前に14度で5日間、コールド マセレーションさせます。ステンレスタンクを使い、葡萄の果皮に付いた野生酵母で25度に温度管理しながら発酵させます。その間、1日に1回ルモンタージュします。3週間醸しをします。発酵後、プヌマティックプレスで圧搾します。50%を225Lのバリック(新樽、1回使用樽、2回使用樽各15%、3回以上使用樽55%)、50%をステンレスタンクで、12ヶ月熟成させます。熟成用の樽は全てトロンセ産です。熟成後ブレンドし、さらに3ヶ月程寝かせます。清澄はせず、軽くろ過して瓶詰めします。出荷までに最低4ヶ月瓶熟させます。ブラックカラントやレッドカラント、チェリーを思わせるアロマが広がります。口当たりはやわらかで、果実味の中にかすかにスパイシーな風味が感じられます。