樹齢25~55年の3区画からのシラーを主体に造ります。コスティエール ド ニームの魅力あふれる赤ワイン。
商品コード | FC733 |
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商品名 | Costières de Nîmes Rouge Cuvée Excellence |
生産者 | マス デ ブレサド |
ヴィンテージ | 2021年 |
在庫状況 | ◎(まもなく2022年ヴィンテージ) |
希望小売価格(税抜) | 3,200円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | シラー99%、グルナッシュ1% |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
生産地域2 | コスティエール ド ニーム |
熟成 | 樽で12ヶ月 |
栽培 | AB(Agriculture Biologique)、ユーロリーフ |
JANコード | 4935919317337 |
A.O.C.の規定により単一品種では造れないため、1%グルナッシュルをブレンドしています。「南ローヌというより北ローヌのワインというイメージ。このワインは、少し古くなったほうがより興味深くなる」とシリルは話していました。3区画からのシラーを使用、個性が異なるので区画別に醸造します。ラ ジャスは、ミネラル、フローラルで、北部ローヌのシラーの味わい。ラ カヴォは、凝縮感、リッチで、地中海シラーの特徴。ル プラニョールはタンニン、力強さがあります。樹齢は25~55年です。温度管理しながらコンクリートタンクで5週間の長めの醸しを行います。バリック(1~4回使用樽)で12ヶ月熟成させます。シラーは新樽の要素を吸収しすぎてしまう傾向があり、新樽は使いません。熟成期間が長いのは、シラーが空気供給を必要とするためです。透けて通らない濃い赤色。微かにキャラメルを思わせるミルキーさと甘さのある香り。樽熟による心地よいアクセント、たっぷりした複雑な果実味があります。