Brunello di Montalcino Riserva Pian Bossolino
トスカーナを代表する銘柄。力強さと奥深さを持つリゼルヴァ。
商品コード | I940 |
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商品名 | Brunello di Montalcino Riserva Pian Bossolino |
生産者 | テヌータ ポッジョ イル カステッラーレ |
ヴィンテージ | 2016年 |
在庫状況 | 残り僅か |
希望小売価格(税抜) | 12,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | サンジョヴェーゼ グロッソ |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | トスカーナ |
生産地域2 | ブルネッロ ディ モンタルチーノ |
熟成 | 大樽で48ヶ月、バリック樽で20ヶ月、ボトルで6ヶ月 |
評価 | 「ワインスペクテーター2022.6.15-30」95点 |
JANコード | 4935919059404 |
畑の標高は500m、土壌は地質年代の異なる様々な組成となっています。石灰岩と砂のまざる粘土石灰質のシスト、砂が少ない粘土質などです。栽植密度は3500本/ha、収量は30hL/haです。気候は典型的な地中海性気候で、春と秋に集中して雨が降ります。丘の中腹エリアは風が強く、葡萄を湿気から守り、健全に保ちます。気温も比較的暖かく、葡萄の成熟する時期には暖かい日が続きます。葡萄が完熟するために理想的な条件が備わっています。手摘みで収穫します。ステンレスタンクで26度に温度管理しながら15日間発酵させます。マロラクティック発酵もステンレスタンクで行います。2,500Lのスラヴォニアンオークの樽で48ヶ月、さらに225Lのフレンチオークのバリックで20ヶ月熟成させます。ボトルで6ヶ月寝かせます。ガーネットを帯びた濃いルビーレッド。チェリーやスパイスの香るエレガントで持続性のあるアロマ。非常にバランスのとれた味わいで、長い余韻があります。