ワイン情報

バローロ カステッロ アルナルドリヴェラ

Barolo Castello ArnaldoRivera

最高品質のバローロを求めて造り上げた「こだわりのクリュ バローロ」。

バローロ カステッロ アルナルドリヴェラ
バローロ カステッロ アルナルドリヴェラ

商品情報

商品コード I969
商品名

Barolo Castello ArnaldoRivera

生産者 テッレ デル バローロ
ヴィンテージ 2017年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 10,000円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

ネッビオーロ

アルコール度数(%)

14.5

イタリア
生産地域1 ピエモンテ
生産地域2

バローロ

熟成

フレンチオークのトノー(500L)で32ヶ月

評価 「ジェームス サックリング.com」92点、「ジェブ ダナック.com」92点
JANコード 4935919059695

「カステッロ」はバローロの生産エリアの東側北部に位置するグリンザーネ カヴール村のクリュです。グリンザーネ城の麓に広がる標高250m、東から南西向きの畑で、非常にバランスのとれた個性あるワインが出来ます。土壌はコンパクトに詰まったマール(泥灰土)で粘土が多い組成となっています。葡萄は2003年に植えています。9月の末に収穫した葡萄は除梗、破砕した後、20~30度に温度管理したステンレスタンクで3週間発酵させます。マロラクティック発酵と熟成はフレンチオークのトノー(500L)で行います。樽熟成期間は32ヶ月です。深みのあるガーネット。フルーツや花の豊かな香りがあり、バラやタバコ、そしてスパイスの香りが混ざる複雑なアロマが広がります。タンニンはしっかりとしていますが、ベルベットのようにしなやかです。しっかりとした骨格があり、持続性があります。長期熟成のポテンシャルを持ったバローロです。 イタリア統一運動の三傑として知られ、後のイタリア王国初代首相を務めた人物、カミッロ ベンソ カヴール侯爵の居城があるのがグリンザーネ カヴール村です。この居城は、イタリア史でも重要な場所として世界遺産に登録されています。そのふもとにある葡萄畑がカステッロ(城という意味)です。バローロは、19世紀までは甘口のワインとして知られていました。カミッロ カヴールは、フランス人の醸造家ルイ ウダールを招へいし、バローロのワインに技術革新を施し、新しいスタイルの、しっかりとしたタンニンのある辛口のバローロを完成させました。こうした経緯から、カステッロは、現在のバローロの起源的な畑と考えることができます。

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