Barolo Vignarionda ArnaldoRivera
最高品質のバローロを求めて造り上げた「こだわりのクリュ バローロ」。
商品コード | I983 |
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商品名 | Barolo Vignarionda ArnaldoRivera |
生産者 | テッレ デル バローロ |
ヴィンテージ | 2017年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 13,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネッビオーロ |
アルコール度数(%) | 14 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
生産地域2 | バローロ |
熟成 | 500Lのフレンチオークで32ヶ月、瓶詰後6ヶ月 |
評価 | 「ワイン スペクテーター2021.11.30」93点、「ジェームス サックリング.com」93点、「ジェブ ダナック.com」93点、「ヴェロネッリ 2022」3星/93点、「ワイン アドヴォケイト2021.6.18」92点 |
JANコード | 4935919059831 |
「(アルナルドリヴェラのバローロの)7つのクリュの中でも特に有名なものと言っていいでしょう」と醸造責任者のダニエーレ ポンツォは話していました。リッチで心地よく、複雑さも感じられ、長期熟成のポテンシャルを持っています。ヴィーニャリオンダは、セッラルンガ ダルバ村のクリュで、標高330m、南向きの畑です。葡萄は2003年に植えています。土壌は白い色をした白亜を多く含むマール。20~30度に温度管理したステンレスタンクで18日間発酵させます。樽でマロラクティック発酵させます。そのままフレンチオークのトノー(500L)で32ヶ月熟成、その後6ヶ月瓶熟させます。ネッビオーロに特徴的なスミレの花のアロマの中に、エレガントなスパイスや熟した赤い果実の要素が感じられます。ベルベットのようにしなやかで洗練されたタンニンがあります。